BVB, dates et portraits

Découvrez au travers de ces quelques témoignages et articles les dates et personnages-clé de l'histoire de Bretagne Viande Bio.

Quelques dates clés

 

Date Evènement
1991 Création de l'association BVB
1992 Premières réunions à Pontivy et Rostrenen. rostrenen sera le premier siège social.
1993 Première certification Bio par ECOCERT. Mise en place des boucles bleues et des bons BVB. L'émulation est créée au niveau de la boucherie de transformation: A. LAGRANGE, J. CHOUZENOUX et J-L. STRICOT.
1994 Installation de BVB dans les locaux de la Chambre d'Agriculture au Faouët. Embauche du premier salarié : D. PERRIN.
1995 Création de la marque et de l'association BVB
1996 Création de la SARL BVB
1996 Mise en route d'un partenariat avec MONFORT VIANDES.
2004 Reconnaissance en tant qu'organisation de producteurs. BVB est la première structure à l'obtenir.
2005 Création de la SICA SAS
2010 Création du Pôle Viande Bio Breton réunissant BVB - MONFORT VIANDES 
2011 Création d'un nouveau logo et lancement d'un kit de communication pour la boucherie.
Présidences  
1993-1995 M.MOREAU (Asso)
1995-1998 Y. LE JEUNE (Asso)
1995-2005 M. MOREAU (SARL)
1998-2003 J-P. AUQUET (Asso)
2003-2013 Y. LE JEUNE (Asso)
2005-2010 D. BRONSARD (SICA)
2010-2013 R. LE COURTOIS (SICA)
2014- J. JACOB (ASSO)
2014 R.BELLOUR (SICA)

Les 5 présidents de Bretagne VIande Bio réunis !
Les 5 présidents successifs de Bretagne Viande Bio :  de gauche à droite Jean-Paul Auquet, Daniel Bronsard, Michel Moreau, René Le Courtois et Yves Le Jeune.

Aimé Le Garrec

Aimé LE GARREC s’est installé en bio en 1965, à l’époque le cahier des charges bio officiel n’existe pas.

André Letenneur

La boucherie Letenneur à Lorient fut créée en 1975 et certifiée Bio en 1991 (première boucherie certifiée en Europe).