Un réseau militant et un acteur économique

Le réseau BVB organise la mise en marché de la production de viande biologique au travers de nombreuses missions.

Des partenariats multiples

BVB est né d'un premier contrat entre un boucher et un éleveur. Depuis 1991, le réseau BVB a tissé des liens avec les abattoirs, les transformateurs, les salaisonniers, les réseaux de magasin bio. Nous sommes également présents au sein des différentes structures et inter-professions de l'agriculture.

Un cahier des charges exigeant

Nos critères de production sont parmi les plus exigeants du marché. BVB accompagne les éleveurs pour satisfaire progressivement ces critères lorsque cela est nécessaire.
Une constante au sein de la filière BVB : la viande commercialisée est 100% Bio et doit provenir d'élevages produisant exclusivement en Bio.

Répondre aux attentes sociétales

BVB doit répondre à plusieurs défis parmi lesquels les attentes du consommateur qui sont toujours plus attentifs sur la qualité, le bien-être animal et les modes de production (production locale, garantie d'une rémunération juste pour chaque intervenant).

Les missions de BVB

La planification

La planification

Annonce des animaux Visite et estimation des techniciens Orientation (filière courte, longue)

Les commandes

Les commandes

Pour la boucherie
Pour la filière longue
Pour les salaisonniers

La logistique

La logistique

Transport vif
Abattage
Transport carcasse

L'administratif

L'administratif

Résultats d'abattage
Tarification
Facturation

La communication

La communication

Lettre d'information
Site Internet
Commissions
Salons

Volumes traités en 2017

Bovins

3710

Bovins

2300

Filière longue (laitières)

950

Filière longue (Viande)

470

Boucherie

Porc

3400

Porcs

1700

Filière longue

1700

Boucherie

Veau, Ovin, Lapin

650

Veaux

1200

Ovins

1200

Lapins