Michel Moreau

Michel Moreau, éleveur de Blondes d’Aquitaine

En 1976, Michel MOREAU commence par être ouvrier agricole dans une exploitation produisant des porcs industriels.

En 1981, il décide de reprendre les 12 ha de terre et les quelques vaches de ses grands-parents. Il débute son troupeau de bovins de race à viande par l’achat de 3 génisses Blonde d’Aquitaine.
Puis, il adhère rapidement au cahier des charges privé Bio français puis à "Nature et Progrès".

En 1989, il reprend la ferme de ses beaux parents (12 ha) et convertit le tout en bio.

Aujourd’hui, il dispose de 50 ha dont plus des 75% sont en herbe. En tant qu’éleveur de race à viande Blonde d’Aquitaine, il possède un effectif de 34 mères, 22 génisses et d’une vingtaine de veaux.

Pour Michel MOREAU, «la bio est une évidence, j’ai toujours su que si un jour je m’installais en tant qu’exploitant, ce serait en bio». Avant de reprendre la ferme de ses grands-parents en bio, Michel militait déjà dans des associations pour la protection de la nature et de l’environnent.

Michel MOREAU est le créateur de BVB. A la base il cherchait un moyen de valoriser ses bovins bio puisque depuis 1981, tous ses animaux étaient commercialisés via le circuit conventionnel. A cette époque, «il fallait vraiment être convaincu des bienfaits de la bio puisque nous ne percevions aucune plus-value ». C’est alors qu’il a rencontré André LETENNEUR, boucher à Lorient souhaitant commercialiser de la viande de haute qualité.
Michel MOREAU a été le premier Président de l'association BVB de 1991 à 1995 et a joué un role majeur dans l’évolution de BVB.
En 1995, il est devenu gérant de la SARL BVB. Il s’est occupé notemment de trouver des circuits de commercialisation bio nationaux pour les vaches de réformes. Face aux difficultés, Michel MOREAU a toujours su faire les bons choix et ainsi assurer un avenir pour BVB. Pour Michel, “l’essentiel de la bio repose sur l’autonomie alimentaire, la traçabilité et la qualité de la viande”. Il est important de rappeler que la Bretagne, par l’intermédiaire de BVB, est une des régions les plus structurées et organisées de France au niveau de la filière viande bio
Aujourd’hui, Michel MOREAU a décidé de ne plus exercer de fonction au sein de BVB mais garde une proximité avec BVB.